当前位置:首页 >> 科技魅力 >>  正文

「大奖网·专栏」碎玻璃卡眼中22年 男快失明动手术取出

作者:admin 来源:本站 时间:2019/8/1 21:15:45

中国广东一名34岁男子,在12岁时点燃玻璃瓶内的鞭炮造成左眼受伤,如今左眼几乎失明,近日他去医院接受手术,医生竟从他的眼睛中取出一块0.5公分长的玻璃碎片。事实上,他早知道这块玻璃已在他的眼内共处22年。

综合中媒报导,男子雷宇(化名)12岁时,出于好玩点燃玻璃瓶中的鞭炮,炸开造成左眼眼外伤,眼球内有残留的玻璃碎片,不过移除异物手术难度大、风险高,当年没有医生敢接,加上当时只检查出异物是芝麻粒大小,视力也无太大问题,因此雷宇决定放任不管,没想到竟和平共处长达22年。

然而在今年初,雷宇视力持续下降,眼睛也时不时流泪、肿胀、疼痛,在寻求医治后,得知左眼发生并发性白内障、继发性青光眼,几乎失明,评估要进行手术。过程中,医生发现玻璃碎片长约0.5公分,外观尖锐光滑,如稍有不慎,恐会损伤视网膜组织,所幸手术进展顺利,不只玻璃碎片被一次性夹出,雷宇的视力也从几近失明恢复至0.5。

医生呼吁,由于眼内没有神经,当异物快速穿过眼球进入眼内后往往没有不适感,因此不能依据自己的主观感受判断,一定要及时取出,避免后续可能发生的发炎、感染等损伤。

文章网址:http://www.1182678.cn/kjml/201908/10.html

0

Copyright 2013-2019 大奖网 All Rights Reserved.